Некоторые из редких монет периода 1924-1991 годов


Фотографии взяты со специализированного форума Самарских нумизматов, поэтому в их истинности сомнений минимум.

1. Обзорная

Разочарование начинающего кладоискателя, который вместо сундучка с золотыми николаевскими десятками поднимает детскую копилку, доверху набитую мелочью Советского Союза, обычно не поддаётся описанию. И действительно, в большинстве квартир, находящихся на территории бывшего Союза до сих пор можно встретить от одной монетки до трёхлитровых банок, щедро засыпанных отечественной мелочью. Поэтому и цены на них невелики. Конечно, если ориентироваться на цены AVITO, складывается иллюзия, что монеты тех времён баснословно дороги. Не проходит и дня, чтобы там не объявился радостный продавец, предлагающий пятак 1961 года за пять тысяч российских рублей или кучку советских монет по "оптовой" цене в 100 000. Но любой нумизмат равнодушно пролистывает эти объявления, так как горы мелочи постоянно всплывают то здесь, то там. Ведь монеты СССР с миллионными тиражами изготовлены из сплавов, поэтому их либо вообще не берут в пунктах приёма металлов, либо дают столь низкую цену, что доставка в пункт будет стоить дороже, чем вся предполагаемая прибыль.
Однако опытные нумизматы никогда не упустят шансы позаимствовать копилку у раздосадованного кладоискателя и внимательно просмотреть монеты. Данная курсовая работа предлагает вкратце ознакомиться с ценными монетами тех времён, чтобы не пропустить среди горы никому ненужной мелочи настоящие сокровища.

2. Период 1924-1925 годов

Зарождение Советского Союза и первые тиражи массовых монет. РСФСР в период 1921-1923 годов чеканила исключительно серебряные монеты. Интерес представляют полтинники и рубли, изготовленные из серебра. Особенное внимание стоит уделить рублю 1922 года, как более редкому. Хороший экземпляр данной монеты стоит несколько тысяч рублей.
Однако создана новая страна, которая требует после проведения денежной реформы, превратившей миллионы в рубли, мелких разменных монет. Вершители денежного оборота не стали проявлять фантазию и взяли за образцы медные монеты царской империи, оставив и те же номиналы (1, 2, 3 и 5 копеек), и практически те же габариты. Серия 1924 года стоит по каталогам неплохую сумму (1 копейка - 100 рублей, 2 копейки - 200 рублей, 3 копейки - 300 рублей, 5 копеек - от 500 рублей и выше). Однако надо учесть два важных момента:
1. Эти цены даны за монеты ХОРОШЕЙ сохранности (не гнутые, без каверн, без глубоких царапин, со всеми сохранившимися элементами рисунка и неповреждённым ободом).
2. Это цены, по которым Вам готовы ПРОДАТЬ монеты. Купить же их у вас либо откажутся, либо предложат сумму, которая вас неимоверно огорчит.
В настоящее время сюда же добавляется момент № 3: люди с металлодетекторами за последнее время подняли огромное количество монет этого периода, сильно сбросив цены. Так вполне приличный пятак 1924 года у них можно взять не за 500, а за 150 рублей.
Однако у этого года есть одна особенность. При штамповке монет были проведены эксперименты. Часть монет отпечатана с гладким гуртом, часть - с гуртом рубчатым. Так с гладким гуртом редки 1 и 2 копейки, а с рубчатым - трёхкопеечная монета ("рубчатый" пятак известен в единственном экземпляре).
И всё же, если Вы встречаете в продаже всего за две-три сотни 1 или 2 копейки в довольно повреждённом состоянии, но с гладким гуртом, это лишь означает, что ушлый продавец, не желая выкидывать некондиционные монеты, спилил гурт напильником, чтобы продать их неопытным коллекционерам, надеющимся на чудо.

Куда интереснее монеты 1925 года. Массово наштамповав монет годом ранее, чеканщики резко снизили тиражи однокопеечных и двухкопеечных монет. А три копейки и пятаки в этот год не выпускались вовсе. Поэтому находка копейки 1925 года - уже замечательная новость. Даже дефектную монету можно будет продать за несколько тысяч. Если же у вас поднятые из земли 2 копейки - знайте, в ваших руках настоящее сокровище.
Нумизматы готовы расстаться с двумя тысячами долларов за такой экземпляр. Однако продать его не так уж просто. Монета должна пройти экспертизу, подтверждающую подлинность. С развитием технологий резко увеличился вброс фальшивых монет, начиная от новодельного литья и заканчивая переделкой цифры "4" на цифру "5" для монет 1924 года.

3. 1927 год

Оказалось, что штамповать монеты из меди весьма затратно. Поэтому, начиная с 1926 года монеты чеканятся из бронзы. Одновременно весьма заметно уменьшаются размеры монет. В таком сплаве мелочи предстоит жить аж до реформы 1961 года.
О мелочи 20-х и 30-х годов можно сказать, что отштамповали её немало. Однако если в ваших руках имеется монетка в отличном сохране (ещё лучше в штемпельном блеске), то шанс пристроить её в чью-нибудь коллекцию с выгодой для себя довольно высок. При наличии дефектов стоимость монеты уменьшается на порядок. И всё же существует немало людей, которые будут рады закрыть этим экземпляром "дырку" в коллекции. Вопрос один: как их найти?
Но не зря в заголовок вынесен 1927 год. Видимо, после тиражей первого года нового стандарта чеканщикам снова приказали сбавить обороты. Поэтому 3 копейки 1927 года - уже удача для кладоискателя. А двухкопеечная монета является такой же редкостью, как её сестра из 1925 года.
И вот тут снова надо воскликнуть: "Остерегайтесь подделок!" Наряду со свежевыкопанными экземплярами щедро всплывают фальшивки. Прежде чем хватать у незнакомого продавца или через Интернет желанный экземпляр, следует тщательнейшим образом изучить в Интернете качественный снимок подлинника и внимательно сыграть в "Найди 10 отличий". То же правило полезно и для кладоискателя. Быть может, он наткнулся на коллекцию былых времён, под личиной главного "бриллианта" которой скрывалась подделка.


Фальшивая монета 1927 года



5 копеек 1927 года - тоже хорошее приобретение. Собственно, не стоит выкидывать любой пятак хорошего сохрана периода 1926-1957 годов. Дело в том, что реформа 1961 года вывела эти монеты из обращения. А вот с номиналами в 1, 2 и 3 копейки Правительство СССР поступило более экономично, разрешив хождение этих монет и после реформы. Таким образом при определённой удаче мелочь, отчеканенную в 1926 году, можно было получить на сдачу в году 1991-м. 65 лет жизненного цикла - отличная характеристика для нарицательной стоимости монеты. К сожалению при столь длительном хождении подобные монеты вряд ли могут стать коллекционными экземплярами.

4. Серебро 1931

Покинем на время территорию медных денег и займёмся номиналами от 10 копеек и выше. Находка полтинников и рублей 20-х годов - радостное событие для кладоискателя, поскольку в его руках монеты из настоящего серебра. Если не затрагивать вопрос разновидностей (заключающихся в буквах на гурте), то полтиннику 1927 года следует радоваться сильнее, ибо тогда чеканка монет из серебра уже была признана нецелесообразной.
А что же номиналы в 10, 15 и 20 копеек? Хотя они и зовутся серебром, настоящего серебра в них примерно половина. Это сплав с обиходным названием "билон". Среди монет тех лет нет по-настоящему редких. И всё же в этом правиле есть одно исключение - монеты 1931 года.


Редкая серебряная монета 1931 года


То был переломный год. В начале успели отчеканить небольшую партию серебра старыми штампами. Потом сменили и штамп (на реверсе появилось изображение рабочего), и металл (в ходу оказался мельхиор). Поэтому "серебро" 1931 года является исключительной редкостью. Известны несколько экземпляров гривенника и пятиалтынного. Двадцатикопеечная монета встречается чаще. Но это "чаще" является слабым утешением для коллекционеров. Экземпляр даже средней сохранности тянет на две-три тысячи долларов. И вот такой "двадцатчик" вполне реально обнаружить в составе клада советских монет.
А вот мельхиоровый "двадцатчик" 1934 года хранится только в государственной коллекции. Но всегда найдутся люди, готовые со скидкой продать вам этот раритет.


Перебивка года раритетного "двадцатчика" (с 1932 на 1934)



5. 1947

Уникальным для погодовки Советов является 1947 год - год денежной реформы. Несмотря на включение в состав Союза новых республик, герб на монетах оставался прежним - с одиннадцатью перевязями ленты. В годы войны было не до принятия закона о новом виде штемпеля, поэтому штемпели военных лет просто перерисовывали из года в год. Тем не менее, на совещаниях вопрос о несоответствии монетного образца административно-политическому делению страны всплывал.
- Следует поменять штемпель, - предложили Сталину.
- Нет смысла, - вступил Молотов. - Только после войны будет окончательно ясно, сколько у нас союзных республик.
- Вы полагаете, что мы можем их частично потерять? - возмущённо заметил кто-то из собравшихся.
- Давайте не будем сейчас гадать, - с улыбкой вмешался Иосиф Виссарионович, - жизнь сама покажет, какой образец понадобится.
Жизнь показала, что нужен герб, отражающий наличие в Союзе шестнадцати республик. И для нового времени отчеканили внушительную партию монет. К проведению денежной реформы готовились, поэтому образцы новых денежных знаков (банкноты и монеты) были размещены на демонстрационных стендах. Неизвестны причины, по которым запуск всей партии в обиход был запрещён, а тираж отправлен на переплавку. Но коллекционерам достались лишь те монетки, которые крепились к стендам (поэтому у большинства монет присутствуют следы от припаянных столбиков). Число их мало, а цены астрономические.


Монетный ряд 1947 года


Зачем же кладоискателям знать о монетах 1947 года?
Дело в том, что в Белоруссии копатели подняли монету 1947 года достоинством в 3 копейки, явно бывшую в обиходе. Коллекционеры расходятся во мнениях, подлинная ли она? Но доказательств обратного тоже предъявить не смогли.


"Обиходная" монета 1947 года


Штамп аверса (герб) полностью совпадает с редкими "тройками" 1946 года, на гербе которых тоже 16 (!!!), а не 11 лент. Число подобных трёхкопеечников 1946 года превышает десять известных экземпляров. Фальшивки же изготовлены перебивкой года монет последующих лет (что мгновенно определяется по рисунку штемпеля).


Фальшивая монета 1947 года


На нумизматических форумах и аукционах то и дело всплывают якобы выкопанные экземпляры 1947 года. Однако сравнение их с эталонами выдаёт фальшивку.
Но как знать, быть может, в земле ещё лежит не одна монета 1947 года, счастливо избежавшая уничтожения?

6. 1958

Очень часто возникают вопросы про монеты 1958 года, большая часть вопросов касается подлинности. Многие до сих пор не верят в их существование.
Тем не менее, монеты этого года существуют. И вот их (в отличие от 1947 года) кладоискатель вполне может отыскать.
Монетный ряд 1958 года - самый богатый на номиналы. Ведь кроме привычных в 60-х - 80-х номиналов были изготовлены монеты достоинством в два, три и пять рублей. Дело в том, что правивший страной Никита Сергеевич Хрущёв, вернувшись из Америки, решил широко внедрить торговые автоматы, способные без человека-продавца выдавать огромный ассортимент товаров от продуктов до предметов первой необходимости.


Некоторые экземпляры 1958 года


Рисунок на аверсе и реверсе уже отличается от обычных монет и соответствует монетным знакам образца 1961 года. Монеты большинства (но не всех!!!) номиналов щедро развезли по сберкассам. И тут случилось непредвиденное. Денежную реформу решено было перенести (её действительно провели не в 1958 году, а в 1961), и "нестандартные" монеты изъяли обратно и уничтожили.
Монеты должны были повторить судьбу 1947 года. Но этого не случилось по недосмотру. В ряде сберкасс при дефиците разменных монет вскрыли мешки, не дожидаясь приказа сверху. И деньги, ещё не знавшие, что им предстоит стать редкостью, отправились в оборот. Партия мелочи начала своё путешествие по просторам Советского Союза, с каждым годом уменьшаясь от закинутых нумизматами сетей. Однако кладоискатели до сих пор поднимают такие монетки.

Как могли оказаться в частных руках монеты достоинством свыше рубля? По неподтверждённой информации комплект монет выдавали конструкторским бюро, работавшим над созданием торговых автоматов (правда, потом настоящие монеты выдавать прекратили, заменив их болванками-"образцами"). После прекращения работ комплект оригинальных монет вполне мог остаться в ведении конструкторского бюро и со временем перейти в частные руки нелегально или путём законного обмена на другие монетные знаки (той же нарицательной стоимости, но более мелких номиналов).


Фальшивый рубль 1958 года


Существует громадное количество фальшивок этого периода, стыдливо замаскированных словом "копия". Однако на аукционах продавцы частенько "забывают" в заголовок "Монеты 1958 года" добавить "(копии)". Распознать фальшивку пока очень легко. Её выдают кривоватые буквы, окаймляющие топорно высеченный герб СССР на аверсе, и не менее кривые цифры в дате чеканки. Следует заметить, что год от года качество "копий" заметно растёт.


Фальшивые монеты 1958 года


Тем не менее, до сих пор находят оригинальные монеты. В том числе, и в земле. Однако владельцу подобного экземпляра впору посочувствовать. Обладателям шикарных коллекций нужны неповреждённые экспонаты, за которые они, действительно, готовы платить немалые деньги. Монеты с дефектами им не нужны. Новички же отказываются платить за монету десятки тысяч. И кладоискатель, ещё минуту назад считавший себя баловнем судьбы, лишь с грустью рассматривает ценники нумизматических форумов, где большие количества нулей значатся рядом с монетой, которую сжимают вспотевшие от волнения пальцы.

7. 5-10-15-20

Что за цифры в заголовке? Это номиналы монет, вышедших после реформы 1961 года. "У меня есть такие!" - радостно сообщит начинающий коллекционер и вывалит на стол целое ведро. Однако в этом ведре, наверняка, не будет 10 копеек 1968 года, 15 копеек 1973 года или 20 копеек 1971 года.
1965 - 1973 - это период редких монет для номинала 5 копеек
1965 - 1968 - это период редких монет для номинала 10 копеек
1965 - 1975 - это период редких монет для номинала 15 копеек
1965 - 1976 - это период редких монет для номинала 20 копеек
Каждая из таких монеток может принести её обладателю неплохой денежный приз. Некоторые ценники обещают по сто рублей за 15 копеек 1976 года, однако, увидев их по дешёвке у бабушек на рынке, не стоит, лучась от счастья, набивать ими карманы в надежде стать миллионером. Продавцов этой монеты на несколько порядков больше, чем покупателей. То же касается 10 копеек, выпущенных в 1969 году.
"У меня навалом монет 1967 года", - заявит тот же коллекционер. И немедленно предъявит их! Однако все они будут не стандартными, а юбилейными. Цена юбилейных монет стремится к цене металла, затраченного на их изготовление. Конечно, можно скомпоновать из них набор (10-15-20-50 копеек и 1 рубль), попытавшись продать его хотя бы за 150 рублей, но быстро выяснится, что вас опередило не десять и даже не сто человек, а гораздо больше.


Рядом с нормальным пятаком фальшивые монеты редких лет, изготовленные подрезкой даты



8. 1990(М)-1991

Монеты 1991 года решили печатать с указанием двора, на котором их печатали. Московский монетный двор отметили буквой "М", а Ленинградский получил справа от герба буковку "Л". Но в "пересменку" какую-то часть монет 1991 года отпечатали с гербом 1990 (без букв). И наоборот, какие-то монеты 1990 года удостоили буквенного герба со штемпеля 1991 года. Подобные так называемые "перепутки" стоят довольно дорого.
Однако развитие технологий шлифовального производства позволяет сейчас мастерски сточить букву на рядовых монетах 1991 года. Как защититься от таких "мастеров"? Опытные нумизматы легко отличают штемпеля 1990 года от 1991 по малозаметным, но явным различиям в гравировке.
Начинающим нумизматам можно только посоветовать не покупаться на лозунги "Срочно нужны деньги, поэтому продаю всего за пару сотен" или "Я в монетах не шарю, но вот из дедушкиной коллекции..." Иначе за несколько сотен в вашем распоряжении окажется изувеченная рядовая монета, не представляющая коллекционного интереса.

9. Разновидности

Иногда монеты совершенно нередкого года стоят на аукционах больше, чем раритетные периоды. В чём подвох? Нет, это не обман неопытных новичков. Такие монеты зовутся "разновидности".
О разновидностях можно писать отдельную курсовую, поэтому коснусь лишь нескольких. Примером очень дорогой разновидности является трёхкопеечная монета, на аверсе которой герб увит "по-новому", то есть шестнадцатью лентами. Предполагают, что это "перепутка": реверс старый, 1946 года, а аверс новый - 1947 года. Но если тираж 1947 года уничтожен, то эта монета формально имеет право на существование, так как год у неё другой. Сколько таких "перепуток" разбрелось по коллекциям? Десять явно есть, ста явно нет.
Вот пример другой разновидности. Здесь стоит обратить на девятки в дате. Последняя с коротким хвостиком, что является нормой для 1949 года, но нонсенсом для 1929 года. Поэтому и представляет интерес.


Разновидность 1929 года


А это что за потёртая монета? В утиль её, на свалку! И очень зря! Это ещё одна "перепутка". Если внимательно сосчитать ленты её герба, то их окажется 16, тогда как на массовом тираже 1957 года лент уже 15 (Карело-Финскую ССР понизили).


Разновидность 1957 года


И это лишь три необычные монеты среди многих и многих удивительных и дорогих разновидностей.

10. Выводы

В книге "Самая мелкая мелочь" есть история о том, как пионеры нашли глиняный горшок с кладом. Там было много золотых и серебряных монет. Отряд отправил находку в Исторический музей. Но учёные вернули все монеты обратно, кроме одной - медной копейки, которая до этого никому не попадалась. Именно она, единственная из всего клада, оказалась в витрине главного музея страны. Поэтому, отыскав клад, состоящий из вроде бы ничем не примечательных монет, помните об этой копейке.
Хостинг от uCoz